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2016年10月01日

イカは〆ると味はかわるのか?

今がシーズンのアオリイカ。
手軽に釣れて美味しいと非常に人気がある釣りですね。
そんなアオリイカ。
皆さんは釣ってクーラーボックスにそのまま入れますか?
それとも〆てからクーラーボックスに入れますか?
では、何故〆ているのでしょうか?




世間一般では釣った魚は〆て血抜きする事により、非常に美味しく食べる事ができます。
それが、そのままアオリイカをはじめとしたイカでも同じことが言えるのでしょうか?
答えはNO。
実際に食べ比べると分かりますが味に変化は有りません。
では、何故〆るのかというと見た目が綺麗だからという料理職人の方が多くいらっしゃいます。
生きたままクーラーボックスに入れると黒っぽくなり見た目があまり綺麗ではありません。
また、〆ないでいるとクーラーボックスや袋の中で墨を吐いて大変だということもあります。
結局のところ、〆る一手間の価値観の違いでしょうね。

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